当前位置:首页 > 老龄研究 > 老龄研究

中国传统文化是智慧养老之魂

【日期:2019-03-18】 【作者:】 【阅读: 次】

       早在2000年,笔者率先创造性地提出了中国社区服务体系建设模式,即“政府政策指导,市场化运营,信息化网络化全覆盖,商家企业参与多元化服务,以创业带动就业规模化运营”,并提出了“文化、法律、便民服务、电子商务”四进社区。2012年,又率先在全国提出智慧养老服务体系建设,在2014年出版的《全国养老政策概览》中也正式提出了“以养老文化产业为引领,居家为基础,社区为依托,机构为支撑,中国城乡智慧养老示范基地为补充,生命纪念馆为人生里程碑的中国养老模式”。不论是社区服务,还是智慧养老都离不开“文化”,尤其是智慧养老服务体系建设,首要任务就是“文化”,因为只有文化与信仰才能解决老人的寂寞、空虚、孤独和恐惧。

       “百善孝为先”,中国孝文化在历史上起到稳定家庭、促进社会发展的积极作用,通过挖掘传统孝文化,为当代老年人“老有所养”的问题提供了新的解决思路。

       我国老年人口基数大,而经济的发展则相对落后,因此“未富先老”的状况自然使养老成为一个严峻的社会问题。随着现代化和城市化的发展,传统家庭在规模、结构、关系和功能等方面都发生了很大的变化,使得传统家庭养老的模式受到了冲击,并呈现出不断弱化的趋势。而社会养老机构仍处于探索初期,还不能完全承担起养老社会化的重担。随着生活质量的提高,老年人已不再满足于基本物质生活的需要,而越来越多地要求提高生活照料和精神慰藉的质量。传统的文化价值观被削弱,新的养老文化体系还未建立,由此导致老年人在社会、家庭中地位逐渐下降。因此,在现阶段立足于我国传统崇老文化的特殊背景来研究养老模式选择的问题具有重要的意义。

       笔者认为,具体做法是要大力推动国学传统文化进社区、进家庭、进校园、进养老机构、进养老基地与智慧养老示范基地,用几千年传承下来的文化解决生活中智慧养老的现实问题。笔者在调研中发现,20多年来,在北京通州仇庄村书记王书信的带领下,他们坚持在村中利用中华传统文化,宣传推动并营造孝文化氛围,使得全村风气正、家庭和,并创造性地提出了每年腊月二十作为“老年节”,将仇庄打造成新时代下的孝文化村。自1999年仇庄创立老人节以来,仇庄村用其独有的孝老敬老方式传承与弘扬了孝道文化。未来,笔者也将尽全力组织国家、国际顶级专家顾问支持仇庄打造成我国以孝文化为主题的产业园,用文化、智慧带动区域及全域经济发展,带领全村村民奔小康,实现“世界养老看中国,中国养老看仇庄”的目标。通过示范项目的推进与打造,在山东、深圳、河南、云南、辽宁、内蒙古、安徽、陕西等地选择传统文化基础好、地方政府高度重视的地级市逐步推进。

       中国传统文化是智慧养老的核心和灵魂,智慧养老离不开中国的传统文化,传统文化也将融入智慧养老服务体系建设中,并解决最实际的问题。


上一篇:返回列表 | 下一篇:养老政策的改革不能仅强调产业性,还应重视社会性

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号