当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开栏目 > 政策解读

《中共安徽省委安徽省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》|解读

【日期:2018-02-12】 【作者:】 【阅读: 次】

 

  一、背景依据。2017年4月,中共中央、国务院出台《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔2017〕13号)。锦斌书记作出重要批示:加强和完善城乡社区治理,要以基层党建为关键和引领,以改革创新为动力,切实在健全体系、整合资源、提高能力上下功夫,为夯实党的执政根基,促进城乡社区治理协调发展和谐稳定打下坚实基础。为深入贯彻落实党的十九大和中央文件精神以及省领导批示要求,出台我省《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》。

二、目标任务。到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为加快建设现代化五大发展美好安徽奠定坚实基础。

三、主要任务。共有三大部分22项具体任务。一是健全完善城乡社区治理体系。主要包括发挥基层党组织核心、基层政府主导、基层群众性组织基础和社会力量协同等4个方面作用。二是不断提升城乡社区治理水平。主要包括增强社区居民参与、提高社区服务供给、强化社区文化引领、增强社区依法办事、提升社区矛盾预防化解、增强社区应急管理、增强社区信息化应用和增强社区网格化服务管理8个能力。三是着力补齐短板完善工作机制。主要包括改善社区人居环境、加快社区综合服务设施建设、优化社区资源配置、推进社区减负增效、建立完善社区多元共治机制、加强社区工作者队伍建设、建立完善社区“三社联动”机制、发展社区居家养老服务、改进社区物业服务管理、加强城乡社区社会救助等10个方面工作。

四、政策亮点。在紧扣中央文件精神的前提下,深入贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,总结我省十多年社区治理实践经验,凸显安徽城乡社区治理特色,主要有以下三个方面的创新:

(一)在“不断提升城乡社区治理水平”内容中,从中央文件的“六个能力”细分为“八个能力”。一是增加“应急管理能力”。主要考虑到社区是群众聚居的地方,提高应急管理能力,有利于更好保障社区居民生命财产安全,维护社会和谐稳定。二是增加“社区网格化服务管理能力”。一方面,由于禁毒、“扫黄打非”、矫正、综治维稳等工作向社区的延伸,平安社区建设需要社区网格提供精准的信息;另一方面,随着人们生活质量的提高对服务的要求越来越高,开展精细化服务需要社区网格提供精准的信息。

(二)在“着力补齐短板完善工作机制”内容中,从中央文件的“五个方面”细分为“十个方面”。增加了建立完善社区多元共治机制、加强社区工作者队伍建设、建立完善社区“三社联动”机制、发展社区居家养老服务和加强城乡社区社会救助等5个方面的内容。主要原因:一、社区建设开展了近二十年,但一直以来还是党政主导、自治组织牵头、而社会参与和关注度不大的局面,多元共治成为社区治理的难点和瓶颈。二、社区工作者是社区治理的保障,但在我省由于省级一直没有专门制定下发关于社区工作者队伍建设的政策规定,各地各行其是,有的地方社区工作人才贫乏,有的地方进来容易、走得也快,致使社区工作者队伍成为我省社区治理的短板三、“三社联动”是深化社会体制改革、提升基层社会治理水平的重要抓手,而我省各地社区、社会组织和社会工作发展不均衡,没有形成良好的互联互动机制,整体合力无法形成和发挥。四、社会老龄化进程加快,面对老龄社会的形势日趋严峻,而社区居家养老是老龄人首选的养老方式。因此,发展社区居家养老服务迫在眉睫。五、构筑社会“大救助”体系是打赢脱贫攻坚战的必然要求,社区社会救助工作是社会救助体系的基础,也是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线。因此加强社区社会救助工作至关重要。

(三)在“强化组织保障”内容中,增加“推进社区管理体制改革”。长期以来,我省一直积极推行社区管理体制改革,先后形成了“铜陵模式”、“芜湖经验”等社区治理创新经验。许多地方也正在进一步转变政府职能,减少管理层级,强化社区功能,努力以网格化、信息化、扁平化为方向积极探索社区治理创新。增加这部分内容,主要是为了鼓励各地立足自身实际,积极探索创新。

 

上一篇:子女等赡养人必须为农村留守老年人提供经济供养 | 下一篇:《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》政策解读

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号