当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开栏目 > 政策解读

解读国家标准《养老机构服务质量基本规范》

——夯实养老服务质量基准线 持续提升养老机构服务质量

【日期:2017-12-29】 【作者:】 【阅读: 次】

为贯彻落实中央财经领导小组第14次会议上习近平总书记就提高养老院服务质量的重要讲话精神,加快建立全国统一的养老服务质量基本标准和评价体系,民政部组织编写并报请国家标准委发布了国家标准《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017,以下简称《基本规范》),《基本规范》规定了养老机构服务的基本服务项目、服务质量基本要求、管理要求等内容,是养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。

一、标准编制背景

截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能、部分失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要方式。提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。为贯彻落实习近平总书记关于提高养老院服务质量的重要讲话精神,民政部、公安部、国家卫生计生委、质检总局、食品药品监管总局、国家标准委、全国老龄办2017年启动实施了为期四年的养老机构服务质量建设专项行动,把研究制定《基本规范》列入重要工作。2017年,专项行动以115项养老机构服务质量指标为主要内容,开展了全国大检查、大整治工作,进一步摸清了全国养老机构服务质量家底。

二、标准制定过程

在全国养老院服务质量建设专项行动115项指标大检查、大整治的数据支撑下,民政部组织行业专家团队,借鉴北京市等地方标准的实践经验,广泛征求行业和社会各方意见,研究制定《基本规范》。《基本规范》制定过程中,始终坚持三个原则,把握标准制定的总体方向。一是坚持保基本原则,要求《基本规范》的主要内容及要求始终紧扣基本内容、基本要求,适用于全国及各类养老机构,守住养老机构服务质量底线。二是坚持可操作原则,《基本规范》语言上要通俗易懂,便于养老机构和社会理解掌握;内容上切实可行,符合我国养老机构服务实际情况。三是坚持可持续改进原则,《基本规范》鼓励养老机构在具备基本质量的基础上,能够有不断提升的机制和空间。

在近一年的起草过程中,民政部通过网上公开征求意见、座谈会、实地调研等方式,广泛听取各方意见,共收到全国23个省份、近100家不同类型养老机构和许多个人的449条意见。

三、标准发布实施的重大意义

一是填补了养老机构服务质量国家标准空白。由于缺乏全国统一的养老机构服务质量标准,养老机构开展服务质量建设缺乏遵循,社会评价养老机构服务质量也缺乏依据。《基本规范》填补了养老机构服务质量国家标准空白,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。    

二是明确了全国养老机构服务质量的基准线、起跑线。由于服务主体、所在地区、规模大小、兴办时间等方面的差异,不同养老机构的管理服务水平存在较大差别,服务质量参差不齐。《基本规范》结合我国养老服务发展现状和趋势,紧扣养老服务的安全底线和基本功能,明确了养老机构服务质量的基本标准,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。

三是为建立全国统一的养老机构等级标准打下坚实基础。在贯彻落实《基本规范》的基础上,全国将推动建立统一的养老机构等级标准,鼓励养老机构在保证基本服务质量基础上,实现更高质量、更多元化发展,满足老年人日益增长的多样化需求。《基本规范》的发布实施,将成为今后全国养老机构服务质量等级管理的第一块基石。

四、标准的主要内容

《基本规范》全文共有112条,除去规范性引用文件、术语和定义外,共对养老机构服务质量提出106条要求,主要包括基本要求、服务项目与质量要求、管理要求、服务评价与改进等内容。

一是基本要求。坚持依法营运的原则,对养老机构的服务资质作了明确要求。养老机构提供服务,应符合相关法律法规要求,依法获得相关许可;开展外包服务的,应与有资质的外包服务机构签订协议。

二是服务项目与质量要求。这部分是《基本规范》的核心内容。服务项目与质量要求一方面列出了养老机构9方面的服务项目,包括:出入院服务、生活照料服务、膳食服务、清洁卫生服务、洗涤服务、医疗与护理服务、文化娱乐服务、心理/精神支持服务、安宁服务;另一方面,明确了养老机构基本服务项目的主要内容与基本质量要求。

三是管理要求。提出了养老机构服务管理、人力资源管理、环境及设施设备管理、安全管理四方面的基本要求,确保养老机构服务在安全、有序、有保障的环境中开展,为养老机构服务质量管理提供支撑。

四是服务评价与改进。为促进养老机构服务质量不断提高,《基本规范》阐述了养老机构服务质量的评价方式、评价内容和持续改进要求,为养老机构开展服务质量提升工作提供指导。

下一步,民政部将把贯彻落实《基本规范》纳入2018年全国养老院服务质量建设专项行动内容,推动全国养老机构学标准、用标准,开展养老机构标准化建设,促进养老机构服务质量迈上持续提高的长效发展机制。

 

附件:养老机构服务质量基本规范

上一篇:《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》政策解读 | 下一篇:张文达主任做客中国安徽省“在线访谈”栏目解读《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》实录

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号