当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

肥西县养老院服务质量提升行动新成效

【日期:2019-01-03】 【作者:】 【阅读: 次】

 

 2018年以来,县民政局在全县范围内开展了“肥西县养老院服务质量建设2018年专项行动”,切实提高养老院服务质量。

 一、养老院服务质量指标合格率大幅提升。对照养老院服务质量建设115项指标,全面排查整治供养机构安全管理的设施设备、卫生食品安全、管理制度落实、室内外环境卫生等。截至2018年底,在全县养老院55项基础指标中,管理服务质量类指标合格率达到90%以上。各类养老机构尤其是特困人员供养服务机构设施改造和设备添置类指标合格率大幅提升,安全隐患进一步消除,养老机构服务质量内部管理基本制度全面建立。

 二、养老院服务质量标准体系逐步建立。《养老机构服务质量基本规范》(GB/T35796-2017)等相关国家、省和行业标准得到普遍执行,特困人员供养机构相关规范得到有效贯彻。一是县民政局于9月份举办学习贯彻《养老机构服务质量基本规范》培训班,乡镇民政工作人员及养老机构从业人员参加培训,逐步建立健全养老院内部管理服务制度与标准规范。二是深入贯彻落实《特困人员供养机构管理工作细则》和《特困人员供养机构安全工作规范》,开展系列专题学习活动,进一步建立健全养老院服务质量标准体系。

 三、养老院从业人员队伍建设持续加强。从业人员培养培训体系建立健全,薪资待遇保障机制基本建立。结合我县实际,组织多次养老机构从业人员培训,其中2018年护理员培训达58人次,重点培训标准规范、专业技能、安全管理等内容。县、乡镇(园区)民政部门积极指导辖区养老机构建立健全内部培训制度,加强岗前培训和定期培训,养老院从业人员队伍整体素养不断提升。

 四、特困人员供养机构运营管理水平显著提升。安全管理基础进一步夯实,机构消防、食品安全达标率超过90%;法人登记进一步推进,机构法人登记率达到100%,养护能力大幅提升,全县失能、半失能特困人员集中供养率达到35%。一是依据相关标准、规范,对消防安全、建筑安全、食品安全、卫生安全等方面的设施设备全面进行升级改造;安排养老院安全整治专项资金1500万元,支持养老院消防安全设施改造升级。二是落实失能、半失能特困人员养护能力建设三年行动计划,落实相关配套资金,因地制宜推进现有特困人员供养机构改造,完善护理功能,采取多种方式提升失能、半失能特困人员护理能力。在全市首创敬老院专护区卫生室县级绩效考核机制,对验收合格的,给予每个敬老院20万元的运营补助,从制度上保证了敬老院专护区的持续健康发展。(伍建松 黄亚)

 

上一篇:定远县五个着力全面提升养老服务水平 | 下一篇:淮北市发布居家和社区养老服务改革试点实施方案

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号