当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

滁州市聚智推进智慧养老服务发展

【日期:2018-11-29】 【作者:】 【阅读: 次】

近年来,滁州市积极探索新型养老服务方式,引入互联网+智慧养老服务,努力提升全市养老服务水平。  

智力支持。成立由滁州市民政局、中国科学院合肥物质科学研究院、滁州学院共建的滁州大健康与养老产业研究院,进行智慧养老、居家养老、社区嵌入式养老及医养结合等多种养老服务模式的探索与实践;推动滁州学院申请增设四年制“智慧健康养老技术(暂用名)”本科专业,为形成健康促进、智慧科技、人文关怀与养老等融为一体的大健康与养老产业发展的“滁州模式”提供智力支持。  

智术支撑。建设全市智慧养老信息平台,设立智能化呼叫中心,拥有线上线下协同服务的能力,利用平台免费提供的智能终端老人足不出户就可享受紧急救援、生活照料、家政服务、精神关怀等服务。平台自20175月初上线以来,已陆续接入5675多位老人信息并提供服务42447人次148251小时,发放智能终端3939台,为弱势及有需要的老年群体安装居家养老智能呼叫系统,提供家政预约、医疗保健等助老服务。

智能管理。在全市118个敬老院的大门入口、食堂和公共活动场所等安装全覆盖的视频监控系统,实现对养老机构安全和服务质量的全程跟踪管理;利用物联网等技术手段,探索建立智慧安防体系,安装智能消防设备,通过手机24小时监测和报警,切实提高火灾防范水平。 智养探索。积极开展多元化智慧养老试点探索,联合琅琊区开展智慧社区养老服务中心试点建设,提供智慧居家养老服务、健康管理与促进、上门服务、智慧社区日间照护服务;在市社会福利院开展智慧养老院试点工作,探索集照护、护理与康复、老年病诊疗于一体的综合性养老服务模式;联合南谯区开展多功能综合养老示范中心建设前期验证。(王启龙)

上一篇:返回列表 | 下一篇:界首市建章立制助推养老服务迈上新台阶

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号