当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

界首市建章立制助推养老服务迈上新台阶

【日期:2018-11-29】 【作者:】 【阅读: 次】

 近日,界首市民政局根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020)行动计划的通知》(皖政办〔20186)等文件精神要求,研究决定建立农村老年人联系人登记制度和农村留守、高龄、失能失智老年人探视走访制度,全面推进界首养老服务迈上新台阶。

 一、建立农村老年人联系人登记制度:全面开展老年人联系人登记工作。各乡镇、街道建立对本辖区内60周岁及以上农村户籍老年人联系人登记制度。各乡镇街道农村老年人联系人在镇村层面为民政所、村委会、自然村负责人,在家庭层面为老人的赡养人或监护人。此项工作由各乡镇、街道负责组织实施、村民委员会协助实施。

 二、建立农村特殊老年群体探视走访制度:全面建立农村留守、高龄、失能失智老年人探视走访制度。各乡镇、街道根据各自建立的农村老年人信息台账,详细掌握本辖区留守、高龄、失能失智老年人情况,组织并依托乡镇计生、民政专干、村医、村民委员会、村老年协会等力量,对农村高龄、留守、失能失智等特殊老年人群体进行定期探视走访,探视走访情况进行记录,及时了解或评估其生活情况,协调解决其生活困难。

 制度要求: ()加强组织领导,健全工作机制。各乡镇、街道要及时建立相关工作组织、完善工作机制、落实工作责任,切实加强对农村老年人联系登记和农村留守、高龄、失能失智老年人探视走访工作的组织领导和统筹协调,强化协作配合,及时研究解决工作中面临的问题。()层层落实责任,加强支持保障。各乡镇街道要加大对农村老年人联系登记和农村留守、高龄、失能失智老年人探视走访工作开展的支持力度。通过落实探视走访制度,及时了解和掌握农村留守、高龄、失能失智老年人等特殊老年人群体生活、健康状况等真实情况,为他们解决生活中的不便和困难。()做好宣传引导,营造良好氛围。联络登记和探视走访工作要立足强化农村留守老年人子女或其他赡养人、扶养人的守法意识,依法履行家庭赡养主体责任。加强《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规宣传,村民委员会要将赡养孝敬老人作为村规民约的重要内容,增强村规民约对落实赡养人责任的约束力,大力倡导尊老敬老、爱老助老文明行为,营造养老助老良好社会氛围。

上一篇:滁州市聚智推进智慧养老服务发展 | 下一篇:合肥市包河区着力“五化”建设推动社区居家养老“助餐工程”区域化发展

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号