当前位置:首页 > 新闻中心 > 老龄新闻 > 市县传真

合肥市包河区着力“五化”建设推动社区居家养老“助餐工程”区域化发展

【日期:2018-11-26】 【作者:】 【阅读: 次】

近年来,合肥市包河区坚持民生至上,科学判研和精准把握老龄化形势,以老年人服务需求为导向,出台工作方案,结合“五化”建设,推动社区居家养老服务“助餐工程”区域化发展,深化老年食堂品牌,切实提高社会养老服务体系建设供给端效率和需求端质量,提升老年人幸福感、获得感、安全感,有效解决老年人特别是失能、独居、空巢等老年人用餐难题。

一是政策先行,制度化保障供给。根据《合肥市社区居家养老“助餐工程”三年行动计划方案》,制定并出台了《包河区社区居家养老“助餐工程”三年行动具体实施方案》(包民〔2018113号,以下简称《实施方案》)文件,将社区居家养老助餐工程纳入省民生工程,市政府对区政府年度目标考核和区政府落实年度目标考核的主要指标。明确要求社区居家养老“助餐工程”建设任务未完成的,评先评优一票否决。印发了《关于下达2018年度社区居家养老服务设施及助餐工程建设任务的通知》,制定了《包河区2018年度社区居家养老助餐工程任务分解表》和《包河区2018年度应新建居家养老助餐工程建设任务名单》明确任务数和任务点。

二是加大建设,标准化及时跟进。为确保我区社区助餐工程任务及时完成,局主要领导亲自设计了《2018年度助餐工程建设进度报表》,以街镇(大社区)为单位,并经分管领导签字,相关街镇(大社区)盖章后每月10日和25日分两次报区民政局汇总按月以文件形式通报至各街镇(大社区)主要领导,累计下发相关通报文件4次。8月份,成立了由局主要领导任组长,局分管领导和各街镇(大社区)分管领导任副组长,各街镇(大社区)社会事务办主任和相关科室工作人员为成员的包河区社区居家养老助餐工程建设领导小组,累计赴各项目点开展检查和指导5次,约谈相关街镇(大社区)主要领导3次,召开启动会、落实推进、协调会等各类会议8次,920日,以区政府的名义,组织区食药、卫计、安监等部门和相关街镇(大社区)负责人专门了召开助餐工程和社区居家养老服务设施建设推进会议。建立社区养老助餐工程建设约谈机制、会议机制和月通报制度。

三是夯实基础,规范化运营管理。按照《关于推进合肥市居家和社区养老“助餐工程”建设的指导意见》(合民〔2018339号)文件要求,在确保环境达标和面积达标的基础上,严格对照《合肥市社区老年食堂食品安全和管理服务规范(试行)》的要求,对已建成的食堂逐步完善提升,针对部分社区食堂(助餐点)食品加工场所面积小,功能布局不合理、硬件设施配备简陋等问题,分类进行现场指导,积极实行“六公示”制度,添置必要的设备,确保硬件合格,运营规范。对正在建设的食堂明确要求承接助餐工程的企业或社会组织按要求加强许可和人员管理,按要求设置和完善食品处理区、就餐区、集中备餐区和非食品处理区,加强从食品采购、食品加工、食品存放、食品运输的过程控制。

四是专业参与,社会化拓宽服务。按照《合肥市居家养老服务条例》的要求,装修建设居家养老服务用房和设施,达到对外运营条件后,无偿交由社会力量运营。目前,我区已建成的27家社区食堂(助餐点)中,除望湖街道望湖社区食堂有本街镇负责运营外,其余均交由社会组织或专业养老服务机构无偿或低偿运营。同时,为加快培育连锁化、专业化、品牌化的社区居家养老服务餐饮企业和社会组织,要求各街镇(大社区)引进有配送资质的餐饮企业(社会组织)运营老年助餐机构。做好34家符合要求的集体用餐配送单位与给各街镇(大社区)的对接工作,根据各个项目点的实际情况,合理确定运营机构。目前已培育引进了静安、佰家伴、金玫瑰等运营机构,将采取统一标识、统一制作、统一配餐、统一管理的模式,逐步建立起规模化、连锁化、标准化、品牌化经营的老年助餐机构。

五是机制创新,多元化功能布局。结合区政府35个“两级中心”建设和正在开展社区配套用房开展专项清理行动,按照高标准、高起点的要求,明确社区食堂配套用房的落地和建设,确保用房的整体性、实用性和超前性,努力为全区老年群众提供更多更好的服务场所。根据老年人口分布情况和服务需求半径,合理布局老年人助餐服务设施拟定了《包河区“老年助餐工程”三年行动计划建设情况统计表》。原则上,街镇(大社区)级别要建立中央厨房,每个社区中心必建1个社区食堂,每个睦邻中心必建1个助餐点,形成‘中央厨房+社区食堂+小区助餐点+配送入户’的设施布局和服务网络。

目前,包河区在已建成25个社区食堂(助餐点)的基础上,今年将再新建社区食堂(助餐点)31个,其中中央厨房2个、社区食堂3个,助餐点26个。现已建成并运营望湖街道王卫社区和烟墩街道惠园社区2个助餐点,已完成装修待运营9个,即将完成装修的9个,已开工完成竣工的8个,预计今年年底将建成社区食堂和助餐点50个以上。通过实行社会化运营、对辖区内的老人实行不同程度的助餐优惠等政策,从而有效缓解老年人吃饭难问题。合肥市包河区民政局 汪扬)

上一篇:返回列表 | 下一篇:省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任张文达来舒调研老龄工作

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890