当前位置:首页 > 媒体老龄 > 新媒体

全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅:完善服务体系破解养老难题

【日期:2018-03-05】 【作者:】 【阅读: 次】

 

全国人大代表耿学梅
 

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 当你老了,如何养老?在当前老龄化社会的背景下,养老问题越来越受到关注。记者了解到,截至2017 年底,我国60 岁及以上老年人口有2.41 亿人,占总人口17.3%。就我省来说,60 岁以上的人口超千万,一半以上都在农村,其中不乏特困人员群体。昨日全国人大代表、安徽省民政厅副厅长耿学梅接受记者采访时表示,今年将非常关注养老服务体系建设以及加强农村特困人员供养服务机构能力建设。

提高政策精准度

      推进养老服务体系建设耿学梅表示,养老服务具有准公共产品的性质,建立健全基本养老公共服务体系,保障基本养老公共服务供给,是应对人口老龄化的基础性工作,也是政府应尽之责。

     耿学梅认为,要加大核心政策的创制力度,清理整合现行政策,推动养老服务政策落地。制定基本养老公共服务发展指导性意见或规划,明确基本养老公共服务概念内涵、目标对象、服务内容(服务清单)、支出责任,让相关政策更细化实化、更明晰。

     耿学梅说,我国以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系建设思路中,居家和社区养老服务发挥着基础作用。但在实际发展中,目前的居家和社区养老服务明显滞后于机构养老服务,发展路径、扶持政策均不明晰。农村养老服务是当前养老服务体系建设中的短板领域,而广大农村留守、高龄、失能失智老年人恰恰是养老服务供给的重点目标人群。农村养老服务亟须强有力的政策指引和扶持。

     耿学梅表示,要加大社区居家和农村养老服务发展相关政策制定,推广成熟的发展模式、明确扶持政策;健全行业管理规范、标准体系,有序推进养老服务体系建设。

关心特困人员

     加强供养服务机构能力建设受限于地区经济社会发展水平,对特困人员供养服务机构的投入往往难以满足需求,致使机构设施不完善、经费不足、人才缺乏,影响了机构职能的发挥,迫切需要加强能力建设。据介绍,以安徽省为例:截至2017 年底,全省共有农村特困人员40.2 万人,供养服务机构1813 家,机构工作人员1.1 万人,在院集中供养的特困人员近9 万人,但存在着机构性质不明确、专业技能不足、人员老化等问题。据统计,现有工作人员中,仅20%接受过养老服务等技能培训;超过50%的工作人员年龄超过60周岁。优秀人员不愿进、留不住,工作人员后顾之忧较大,机构管理服务人员工作积极性不高,机构服务水平难以提高。

     对此耿学梅建议,对符合《事业单位登记管理暂行条例》规定条件的公办公营特困供养机构,应依法申请和办理事业单位法人登记,解决机构法人地位不明确的问题,促使机构管理人员安心工作。

     耿学梅认为,还要建立完善从业人员培训机制,提高特困供养机构工作人员的参训率和持证上岗率,培育发展农村志愿者队伍,补充服务力量。在高校中针对加强老年人护理,专门设立专业课。并加大对失能、半失能特困人员集中照料护理经费上的投入等。


上一篇:全国政协吴凡委员:探索建立多层次居家护理和康复服务体系 | 下一篇:安徽好人网:老人捐献器官 演绎人间大爱

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890