当前位置:首页 > 媒体老龄 > 传统媒体

合肥市“互联网+人工智能” 智慧化创新养老服务

【日期:2018-11-30】 【作者:】 【阅读: 次】

安徽省合肥市60周岁以上户籍老人有131.89 万人,占总人口的17.68%。获批全国第二批居家和社区养老服务改革试点地区以来,合肥市以养老服务需求为导向,扎实有序地推进各项改革试点任务,在制度设计、服务供给、平台建设、智慧养老等方面取得了明显的成效。

强化制度设计

构建“1+4+X”居家和社区养老服务政策体系

2017年1月1日起,《合肥市居家养老服务条例》开始实施,对新建住宅区、已建成住宅区、农村社区作出了硬性规定,对养老评估、医养结合等作出了探索规定。

随后,合肥市人民政府出台了《关于加快发展养老服务业的意见》《关于进一步推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》《合肥市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》《合肥市构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》4个政府文件。市民政局、财政、发改、卫计、国土、规划等部门出台了《合肥市政府购买居家养老服务实施意见》《合肥市居家和社区养老服务改革试点补助资金管理办法》等40多个部门文件,构建了居家和社区养老服务体系建设一部地方法规、四个政府文件、若干部门文件的“1+4+X”政策体系,为合肥市居家和社区养老服务体系建设提供了制度保障。

加大供给侧结构改革

构建“政府+市场”居家和社区养老服务供给体系

建立政府购买养老服务制度。合肥市从2013年起,采取政府购买、社会力量承接、市场化运作的方式,按照人均每月600元的标准,为城区70周岁以上的低保老人、70周岁以上空巢(无子女)老人及90周岁以上高龄老人,购买家政、生活照料等六类居家养老服务。目前纳入购买服务的老年人有11593人,截至2018年8月,已累计服务1798.01万人次,财政累计支出3.52亿元。

建立特困供养对象长期医疗护理保障制度。2013年起,合肥市利用财政资金为五保供养对象购买长期医疗护理保险,2014年扩面到城市“三无”人员,缓解了特困供养人员因疾病、意外伤害造成的个人经济压力。自实施以来,合肥市累计参保21.09万人次,支出保费2737.89万元,共计34372人次获结案理赔,理赔到位金额3941.18万元。

实施社区和居家养老“助餐工程”建设。2018年起,合肥市将“助餐工程”纳入全市居家和社区养老服务改革试点内容,从中央补助资金中安排近1000万元予以强力推进,并出台了《合肥市居家和社区养老“助餐工程”三年行动计划实施方案》等文件,提出到2018年、2019年、2020年底,市区城市社区助餐服务机构覆盖率达到50%、80%、100%的目标。

推进服务设施建设

构建“用房+设施”居家和社区养老服务平台

实现新建住宅小区标配养老服务用房。合肥市出台了安徽省首个居家和社区养老服务用房和设施配建标准及要求的规范性文件,规定新建住宅小区按每百户使用面积不少于30平方米的标准,“标配”居家养老服务用房和设施,服务半径为500米。该文件自2017年实施以来,合肥市已配建居家和社区养老服务设施面积28.69万平方米。

实施老城区居家养老服务用房达标4年行动计划。按照每百户使用面积不少于20平方米的标准,用4年的时间(2017年-2020年)完成老城区居家养老服务用房和设施的达标建设任务。截至2017年底,合肥市城市社区养老服务设施实际配建面积达30.99万平方米,配建率119.49%,每百户配建面积达到23.9平方米。

推进社区居家养老服务中心(站)建设。合肥市出台居家养老服务中心(站)建设标准,按照服务面积不低于300平方米的标准,建成了411个社区居家养老服务中心(站),同时还出台了相应的建设补贴、运营补贴等财政支持政策。同时,推进社区嵌入式照护型微机构建设。目前,合肥市已运营社区嵌入式照护型微机构6个,正在建设中的有10个。

开展农村互助养老示范点建设。合肥市从中央补助资金中安排300万元支持建设15个农村互助式养老示范点。利用闲置校舍、旧乡镇政府等闲置资源,或者结合已建成的居家养老服务中心(站)等社区养老服务设施,建设农村互助养老示范点,以村委会为主导,基层老年协会或社会组织牵头实施,通过政府购买服务的形式向农村老年人提供基本养老公共服务。

推动养老服务数字化

构建“互联网+人工智能”智慧化创新服务体系

完成全国首批物联网示范试点工程。作为“国家智能养老物联网应用示范工程”试点,合肥市庐阳区依托社区养老服务机构,将物联网技术以最简单的方式应用到居家养老服务中,为居家老年人提供生命安全、智慧生活、智慧健康等服务。

建设全国首个社区嵌入式智慧养老示范机构。合肥市以瑶海区静安养亲苑为试点单位,建设完成了全国首个社区嵌入式智慧养老机构,构建了“1+3+5+N”体系,即以1个“颐养超脑”为中心,建设评估、服务、设备3大智能管理系统,为老人提供生活照料、健康管理、营养膳食、文化娱乐、心理咨询5大服务体系,形成了居家养老、社区养老和政府监管等N个拓展服务。静安养亲苑运用物联网、云计算、大数据等信息技术手段,通过对入住机构所有数据的综合分析,为入住老年人提供个性化服务,实现了服务管理的科学化和智慧化。

启动首批老年人家庭适老化改造和智慧化服务。根据居家和社区养老改革试点实施方案,合肥市从失能、空巢、高龄等困难老年人家庭中各选择500户,开展老年人家庭适老化改造和智慧化服务。

夯实居家和社区养老服务信息平台。合肥市形成了养老服务平台和结算监管平台相互融合发展的养老服务信息支撑体系,各个信息平台均可支持老人穿戴设备和智能终端,实现一键通话及定位等应急服务功能。目前,养老服务平台包括8家社会力量运营的服务机构,结算监管平台由2家政府兴建而成,覆盖全部行政区域。

升级居家和社区养老智慧服务。合肥市与科大讯飞开展智能语音养老服务产品开发应用合作,研发了智能语音按摩机器人、语音陪护机器人等产品,并推广使用。另外,在合肥市数字资源局和合肥市经信委的支持下,启动了“颐养超脑”云平台建设,依托科大讯飞语音技术,建设该市养老服务大数据平台和智慧养老服务云,形成了以语音技术为核心的共享养老服务智慧平台,为政府、社会、企业提供全方位、开放式的智慧养老服务。(张 茹)

  中国社会报11月30日03版

上一篇:返回列表 | 下一篇:中国国际老龄产业 博览会在广州开幕

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号