当前位置:首页 > 老年优待 > 老年优待

滁州市民政局印发《滁州市落实和实施老年人照顾服务项目实施办法》

【日期:2018-12-06】 【作者:】 【阅读: 次】

提高高龄津贴标准,鼓励有条件的地方将高龄津贴发放范围降低到70周岁以上老年人;老年人可以将户口关系迁入赡养人户口所在地;为老年人免费建立电子健康档案……近日,滁州市从市情出发,立足老年人权益保障和服务需求,印发《滁州市落实和实施老年人照顾服务项目实施办法》(以下简称《办法》),让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,向全市老年人发放养老“大礼包”。

免费建立电子健康档案

目前,滁州市60周岁以上老年人有78万人,80周岁以上老年人14万人,百岁老人290人。对于80周岁以上老年人,滁州市实施高龄津贴制度,发放高龄津贴。从今年4月1日起,我市琅琊、南谯等地,先行先试,大幅度提高高龄津贴的标准,将80岁至90岁高龄津贴,从30元每人每月,提高至60元每人每月,很多老人享受到了改革发展成果。

《办法》要求县以上人民政府应全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度,鼓励有条件的地方将高龄津贴发放范围降低到70周岁以上老年人,提高80周岁以上老年人补贴标准,对百岁老人发放护理补贴。

老年人行动不便,子女工作忙,谁来照顾老人生活?随着互联网的深入发展,滁州市将大力实施“互联网+养老”工程,支持社区、养老服务机构、社会组织和企业利用物联网、移动互联网和云计算、大数据等信息技术,为居家老年人提供紧急呼叫、家政服务、生活照料等服务。

《办法》明确,通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为计划生育特困家庭老年人和65周岁以上老年人免费提供一次生活方式健康状况评估、体格检查、健康指导等健康管理服务。

九成乡镇将建老年大学

如今,老年大学成了老人们学习娱乐的好地方。滁州市将大力推动老年大学面向社会办学,扩大老年大学的覆盖面,完善老年教育网络。到2020年,全市95%的乡镇建立老年学校,50%的行政村建立老年学习点,初步建立起支撑全市老年教育发展的学习资源库。此外,贫困老年人进入老年大学学习的学费可予减免。

子女在外地,如何赡养老人呢?《办法》指出,老年人随赡养人异地居住的,可以将户口关系迁入赡养人户口所在地,依法依规享受迁入地基本公共服务。 老年人合法权益受法律保护。健全老年人法律援助网络,进一步降低门槛,扩大老年人法律援助事项范围。

在医疗方面,滁州市将加快推进基本医疗保险异地就医结算工作,基本实现符合转诊规定的老年人异地就医住院费用直接结算。

“让老年人老有所依,老有所乐,老有所学。”市民政局相关工作人员介绍,目前老年人照顾服务项目正在有序推进,将给老年人带来更多实惠。(高维富)

上一篇:返回列表 | 下一篇:亳州市谯城区社保兜底精准保障低收入老人生活

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号