当前位置:首页 > 互动专栏 > 民意征集

《大国养老》纪录片 呼唤社会关注老龄产业

【日期:2018-08-16】 【作者:】 【阅读: 次】

为进一步解读新时代中国特色老龄事业和产业的顶层设计及具体实施政策,全面展示各方力量对养老事业的贡献,尤其是社会力量对养老事业的贡献,聚焦样板工程,日前,国家养老网联合多家单位共同启动拍摄大型人文纪录片《大国养老》。近日,中央党校哲学部教授赵建军在做客国家养老网《养老会客厅》栏目时说,《大国养老》应从国家战略层面凸显党和国家对老龄事业的高度关注,让正在步入老年阶段的老年群体和老龄行业的从业者感受到未来的希望。  

“在中华民族的历史发展过程中,老有所养已经成为我们民族文化的根脉。社会发展到今天,养老成为了社会问题,这催促我们反思历史,从中华优秀传统文化中汲取尊老爱幼的文化力量,这是文化自信和文化养老的题中之义。老年人身上有着成熟的精神积淀,有丰富的生活实践经验,他们对社会还可以做出更加突出的贡献,社会特别需要老年人群释放更多的能量。”

“儿孙满堂、四世同堂,这种场景对老年人来说非常快慰、自豪。这种自豪体现在一个民族的层面,就表现为一种文化自信。在我们坚定文化自信的过程中,要进一步发掘这种内在的持续的精神力量。”赵建军说,“在推动文化养老的过程当中,要把蕴藏在中国优秀传统文化当中的亲情或孝道充分地呈现出来,将文化的根脉延续下来。”  

老龄产业的发展,要以绿色发展理念为支撑,形成可持续的、具有中国传统文化特质的产业体系。赵建军认为,要推动老龄产业健康快速发展,不能走传统的产业发展的路径,而一定要走绿色产业的发展道路。绿色生态养老包括三方面内容,一是让老年人在自然环境优美的场所居住,二是提供适合老年人的丰富的生态产品和资源,三是培育构建绿色生态养老的文化价值与内涵。

“要让生态养老能够健康发展,一定要有产业的支撑,与绿色发展紧密接轨。绿色发展最核心的就是绿色产业的兴起。只有把绿色产业进一步打造起来,生态养老才有基础、有平台,才有可持续发展的长效机制。比如,适应老年人的食品的消费都更加趋向于绿色,绿色食品符合老年人的生理、口味和健康需要。随着全面进入小康社会,老年人对文化的需求也会越来越高,文化消费将成为老年人未来的重要消费内容,而文化消费也是一种绿色消费。从打造生活方式的层面来看,绿色消费也是绿色生活方式的核心层面。”

《大国养老》纪录片旨在进一步彰显新时代中国特色老龄事业和产业的顶层设计智慧,突出展示社会力量对养老事业的贡献,记录新时代养老产业发展进程。赵建军表示,希望《大国养老》能够唤起整个社会关注老龄事业、关爱老年群体,带动一大批志愿者加入到推动老龄事业的发展中来。  

上一篇:返回列表 | 下一篇:借“互联网+”打造旅居养老新模式

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890