当前位置:首页 > 百岁老人 > 百岁老人

黄埔军校学员一生从事农村教育的百岁寿星

【日期:2019-03-08】 【作者:】 【阅读: 次】
    近日,在巢湖市凤凰山街道老龄委的陪同下,采访一位黄埔军校十四期的学员,一生从事农村教育工作,现健在的百岁老人,他的名字叫高用汉。1919年8月30日,高用汉出生安徽省巢湖市烔炀镇大高村,年青时在黄麓和合肥学校读书,抗战时流动到湖南省,经引荐参加黄埔军校十四期学员,后分在国民党国防部任文职官员,解放前回乡后,一直从事农村教育工作。高老喜爱读书看报,关心国家大事,家乡经济发展。巢湖市凤凰山街道党委、办事处、老龄委、关工委给百岁老人高用汉评定了巢湖市凤凰山街道第一届福星。最令老人引为自豪的是赠给他的《中共中央 国务院 中央军委  抗战胜利70周年纪念章》。
     一、一生从事农村教育工作。1949年回乡后,高老夫妻俩人一直在烔炀镇农村从事小学教育工作,高老教小学六年级语文,老伴戴惠芳教数学,高老从教认真负责,对一些学习成绩差的,跟不上的孩子,他能耐心辅导,不怕花时间,个别的给予“吃小灶”,耐心的给予辅导,他教学积极负责,多次被评为优秀教师。因其一直在农村教育岗位上工作,超过了20年,安徽省教育厅给其发了《为我省乡村教育作出了贡献》奖状。
     二、百岁夫妻四代同堂。老伴戴惠芳,定远人,在南京工作时,经友人介绍结婚,现年96岁。老俩口结婚72年,互敬互爱,互相帮助,生活幸福,育有四子,长子高家乐、次子高家华、三子高家崇、四子高磊,全家四代同堂,儿孙共31人。四个儿子孝顺,为照顾高老夫妻生活,除白天请一保姆料理日常生活外,四个儿子分工每个儿子轮流陪睡三个月。2017年大儿子高家乐夫妻专程陪同老父母前往黄山风景区和广州市进行观光旅游。儿子们说:“老人们养我们小,我们应该养他们老”。高老教育子女,一个人一生,要做到“勤勤恳恳做事,清清白白做人”。全家现在团结和睦,一片欣欣向荣景象。
    三、心胸宽广与人为善。高老心态好,为人正派,平时和人相处关系好,不斤斤计较,从不为私利得罪人,那一年调整工资时,学校按资格应该评高用汉晋升一级,但高用汉当时却认为,在农村学校教师工资一般都低,他们夫妻两人都在工作,应该说日子比他们好过些,就主动的把这一级让给了别的老师,受到称赞;他有个特殊爱好,爱读书看报,长期订阅《巢湖晨刊》,他每天报纸杂志、晚上电视新闻必看。他关心国家大事,家乡经济发展,他说要做到“秀才不出门,能知天下事”。和他一起共事的老师们,都说:高用汉老师人好!
     四、饮食清淡生活规律。高老生活十分规范,早晨一个白水鸡蛋、芝麻糊,中餐吃家常饭,要有应季蔬菜,一般两样菜,但要有一碗荤菜汤,晚餐元宵或饺子,不暴饮暴食,不吃零食,不抽烟,少量喝酒;规律作息,早7点起床,晚10点睡觉,午休一小时。早晚坚持悠闲散步,运动量不大。临睡前一定要热水泡脚。他思维清晰,面对今日幸福生活,十分开心,他说:“我享的是共产党的福,沾的是社会主义的光。我要健康长寿,多活几年看看祖国新时代的大好河山。”(巢湖市政府办 王德培)
上一篇:返回列表 | 下一篇:百岁老人许贤凤

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号