当前位置:首页 > 百岁老人 > 百岁老人

百岁老人许贤凤

【日期:2018-11-16】 【作者:】 【阅读: 次】

许贤凤,今年101岁,巢湖市烔炀镇烔炀社区人。191758日,出生在烔炀镇北街一户人家,兄弟姐妹3人,在家老大。成年后出嫁到该镇南街,后来跟随丈夫何贤如在烔炀镇南街做着塘坊生意。1958年支援农业生产,全家下放到烔炀镇西乡河南村,塘坊的生意也就从此停止了。

老人一生育有四男二女。那个时候日子虽然艰苦,由于做点小生意和农业生产的勤劳,日子马马虎虎的过得去,六个孩子都长大成人。

老人80多岁还一个人在老家种地、挑水担粪,98岁时还一个人在老屋里自己生活,即使现在,自己的事总是力所能及的去做。近年来,由于晚辈们不放心老人自己一个人生活,现在老人在小儿子家,由小儿子、儿媳照顾。

68岁小儿子何辅松介绍:老人一生勤劳、性格开朗、脾气温和,邻里关系融洽。不管是做生意,还是务农,都是起早摸黑,勤勤恳恳任劳任怨。母亲不识字、没有上过一天学。但是母亲在做生意的那个时候,称称和算帐却丝毫不误。笔者认为,这也许就是生活中磨练出来的本领吧。老人现在身体硬朗,住在五楼,可以自己慢慢的上下楼梯。

老人一生讲卫生、爱干净整洁。尤其穿戴讲究,年轻的时候,人们穿的衣服大多是由裁缝店里的师傅量身定做,母亲是一丝不苟对待裁缝师傅的衣服的缝纫针脚,衣服的样式、宽松大小,毫不马虎。老人一生没有进过医院,伤风感冒的总是过几天自己就好了。即使现在有个感冒不舒服的,也大多不吃药。

老人一生无特殊嗜好,一日三餐随茶便饭。现在,早餐给母亲准备好开水,她自己冲泡点芝麻糊和牛奶之类的东西。现在没有了牙齿,吃的东西煮烂就行,喜欢吃点干的,不喜欢稀的,也不愿多喝汤。面条不愿意多吃,元宵倒是吃不厌烦。

老人一生日子过得一点不糊涂。她现在101岁,虽然不知道阳历是几月几号,但是母亲对每天是哪天的阴历日子,却异常的清晰。每每告诉她原来身边老人们的日常生活状况,老人总是尽可能的要求我推着轮椅,带她去看看她们,见面后总是拉着彼此的手、说着话。

“现在生活条件好,老人们的生活起居,最需要的就是要得到很好的照顾,特别是不能让老人跌倒。晚辈们每逢节假日都会回来看看老人。政府每年两次带上慰问金登门看望,老人心情特别高兴。”何辅松说道。(巢湖市烔炀镇老龄办 曹永龙)

上一篇:返回列表 | 下一篇:百岁老人何家驯只把家务当锻炼

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890