当前位置:首页 > 百岁老人 > 百岁老人

百岁老篾匠一把蒲扇度春秋

--记合肥百岁老人吴家祥

【日期:2017-07-15】 【作者:】 【阅读: 次】



    即使已有101岁的高龄,坐在小板凳上的吴家祥仍然目光如炬。
    一年四季,一把蒲扇,吴家祥尽在掌握,不经意地扇着,目光所及,仿佛参透了自己曾经面对的人间万象。


手艺精湛不愁吃

    老家在长丰三十头的吴家祥,年轻时就来到了合肥定居。那时世间动荡,信奉“穷年饿不死手艺人”的他,早早地就跟随师傅学习了制作篾器的手艺。由于自己的勤劳刻苦,他制作的篾器在几个师兄弟中显得最为美观大方,得到了师傅的称赞。

    出师后,凭借着自己的手艺,吴家祥在合肥周边大大小小的几个县城都留下了自己的足迹,到哪里都饿不着肚子。
    新中国成立后,吴家祥留在了合肥家具厂里的篾器社,一直在那里工作到退休,在那个年代,他愣是凭借着一手好篾器养活了全家人,还把自己的两个弟弟扶持成家。
    “他还教出几个徒弟呢!”吴家祥最小的女儿吴霞记得小时候家里发生的事情,“其中有个徒弟很是敬重他,每年都来我家给我父亲拜年。”


失眠困扰渐渐除

    “我爸现在几乎都不吃药,去医院也是很久以前的事了。”小女儿这么回忆道。
    退休以后,75岁的时候,吴家祥曾经饱受失眠的困扰,不得已被送去医院治疗,回家后一直服用了十几年的帮助睡眠的药物。
    后来吴家祥的睡眠安稳了,渐渐也就不再吃药,到现在,除了少许的通便药以外,其他一点药都不吃。
   

年高仍独立生活

    在八九十岁的时候,住在拱辰社居委的吴家祥,还能提着把自己制作的竹剑,天天早上去逍遥津公园晨练。
    “那时候,老人家身体可真不错!自己用竹子制作剑,还能用腿在树上倒挂金钩,了不起!”这是吴霞看着父亲锻炼,围观的人给吴家祥的赞赏。
    现在,吴家祥身体已不能天天下楼锻炼,但仍能够独立上厕所和洗澡,坚持做一些简单的活动:用双手按摩膝盖。
    “我爸坚持要自己洗澡,都是自己揉,自己擦身子,还从不喜欢用肥皂这些东西,我没办法,只得帮他在澡盆里滴一些花露水。”吴霞笑着解释。
    

麻油茶水两相伴

    现在的吴家祥已不再吃油腻的食物,连以前爱吃的大排和肉丸汤都不再入口。
    每天必备的两样东西是绿茶和麻油,这绿茶早中晚都要来一杯,麻油更是要在饭菜里头滴上几滴。
    早上他最爱吃的是馄饨加上几根油条,配上绿茶度过悠闲的一个上午。午餐和晚餐多是一小口米饭,加上家人特制的加了麻油的蒸鸡蛋和毛豆米,吴家祥吃得开开心心。
    

政府扶助度晚年

    到现在,吴家祥还固执地认为,只有自己这种有技术的老工人才能享受国家的退休金,吴家祥始终不相信,儿女们的退休金会大于自己的。
    恰巧,拱辰社区的工作人员前来探望吴家祥老人,他告诉老人,作为民生工程,政府对百岁以上老人都会有补助,每月有300元,一年就是3600元,另外还有每月600元的居家养老券。吴家祥听了,十分高兴地说:“我学了一辈子的手艺,能活到现在,都是党,都是社会主义的关怀。”


一把蒲扇尽掌握

    吴家祥的这门手艺让他受用了一辈子,在他的家里,至今还保留着一些竹制的家具,甚至他还制作了一些竹子麻将,亲自用火在竹心上刻上字,用来充实娱乐生活。可惜的是,他的这种技术,在现在已很少能看到了。
    现在,早上六七点钟,吴家祥睡到自然醒。吴霞会准备一杯水,刷牙,“如果在冬天老人家大概9点左右起床。”
    也不知从什么时候开始,每到夏天,吴家祥摇着那把蒲扇,冬天来了,吴家祥还是摇着那把蒲扇,蒲扇已经成为吴家祥生命中的一部分,这把蒲扇,到底能起到什么作用,只有吴家祥自己知道。


上一篇: “百岁寿星”耀乡村 | 下一篇: 一生热爱劳动 吃时令菜 未住过医院的百岁老人

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890