当前位置:首页 > 百岁老人 > 百岁老人

百岁老人身边的七旬孝子

——记铜陵市义安区五松镇江滨村盛庆和孝敬母亲轶事

【日期:2018-01-18】 【作者:】 【阅读: 次】

    在铜陵市义安区五松镇江滨村,有位102岁的老人叫史美娇,如今已有25个子孙后代五世同堂的她,是邻里亲朋人人称羡的福星老人,而她的74岁儿子盛庆和,在老伴去世后放弃续弦的念头,几十年如一日,无微不至照料高龄母亲的孝心感人故事,也成了五松镇一段最美佳话。

七旬孝子的细心

    盛庆和与老母亲住在五松镇江滨村福瑞嘉园小区。走进盛庆和家中,给我的第一印象是:宽敞明亮的屋子,虽说地面没有铺设瓷砖,但干净、舒适。盛庆和的儿子盛寿林好象看到我有点疑惑,就指着水泥地面说,我家的房子里之所以没有装地板砖,主要是我的父亲很细心,考虑到地板瓷砖容易湿滑,尤其是到了梅雨季节,担心奶奶年岁已高会不慎摔倒。“真是细心啊!”我顺口说道。笔者看到眼前的这位百岁老人史美娇,依然精神矍铄,虽说老人头发花白,却整理得十分干净利落,着一身黑衣安详地坐在椅子上,见我们的到来,老人露出慈祥的笑容,伸出手打着招呼。“早起早睡,吃得恰到好处,偶尔锻炼身体。”在谈及母亲的长寿秘诀时,盛庆和总结出了这样一句话。而百岁老人的孙子盛寿林悄悄告诉笔者说,奶奶这些长寿“秘诀”看似简单,背后却付出了父亲无数的心血和汗水。在盛寿林的口中,笔者了解到作为儿子的盛庆和,确实是个大孝子,为了能让老母亲每天能及时吃得上热腾腾的饭菜,盛庆和总会先于母亲起来,母亲清晨5时起床,盛庆和就得4时左右就起来,首先是烧好开水,然后开始煮稀饭。待母亲起床后,他便打好洗脸水送上,并在第一时间为母亲泡好茶,这么多年来,从未间断过。盛寿林说,奶奶吃早餐的同时,父亲默默地干起家务,每天出门买菜前,还会询问奶奶想吃什么菜,然后根据奶奶要求的“餐单”,在菜市场上购买一些新鲜的菜肴。

陪着母亲在家锻炼

    俗话说得好,生命在于运动。年过百岁的史美娇年岁大了,不大适应上楼下楼锻炼身体。盛庆和就陪着老母亲在家中锻炼。有时老母亲也希望下楼走走看看时,盛庆和便会第一时间放下手头的活,搀扶着老母亲一步一步下楼,然后再一步一步搀扶上楼。“父亲总是不愿麻烦我们,所以经常是独自一人搀扶着奶奶出门,我家住在五楼,对于一个七十多岁老人来说,上下五楼一趟并不容易,更何况他还要搀扶着比他年纪更大的奶奶。”盛寿林很感动地对笔者说。

放弃续弦为了这个家

    “积谷防饥,养子防老。”史美娇老人一生养育了两个子女,盛庆和是老大,还有个女儿,由于女儿的身体也不大好,所以这么多年来,作为儿子的盛庆和独自承担起照料母亲的重责。“我从小在母亲的身边长大,然后母亲又在我的身边慢慢变老,这种血浓于水的亲情是无论如何也割舍不断的。”74岁的盛庆和说。史美娇老人的孙子盛寿林告诉笔者说,30多年前,他的母亲去世后,父亲也只有40来岁,一些亲朋好友曾劝说父亲另娶一个,却被父亲断然拒绝了。盛庆和真诚地对笔者说:“当时孩子们都还小,我要照顾他们,况且家里还有个七旬老母亲,更是我脱不开的责任,谁嫁给我,就是嫁了一个这么沉的重担子,我不想拖累他人,更不想委屈了家人。”从那时起,盛庆和肩负起了在外挣钱供养一大家子的重担,而母亲则帮助他在家里照顾孩子们、料理家务。就这样,日复一日,年复一年,母子二人带着孩子们相依为命30余载。“后来,母亲逐渐年纪大了,干不动了,我就让她歇歇,里里外外我就一把抓。”盛庆和说,好在如今孩子们都已长大成人,日子也越过越富足了,他也基本上没啥负担了。在谈及心愿时,盛庆和看着身旁的百岁老母亲对笔者说,“家有百岁老人是我的幸福。我现在只有一个心愿,就是希望老母亲身体健康,能让我再多陪陪她几年,多多享受新时代的幸福时光。”

    百善孝为先。在盛庆和孝亲敬老美德传育立行的影响下,他的儿孙们对老人都非常孝顺。这真是:七旬孝子尽孝心,传承美德育家风。陪伴老母愈百岁,五世同堂福盈门。(铜陵市义安区老龄委  詹敬鹏)

上一篇:104岁高正英最喜欢孙儿绕膝 | 下一篇:安徽省2017“祝福百岁老人活动”有声有色

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号