当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

葛锡林编著的《铜陵白姜历史文化研究》一书出版

【日期:2018-11-16】 【作者:】 【阅读: 次】

“《铜陵白姜历史文化研究》一书的付印出版,实现了我多年的夙愿。一是将零散的文稿汇编成册,便于保存、阅读,给后人留点印迹;二是将拙作展示,旨在抛砖引玉,可能会引起更多的有识之士,关注研究铜陵白姜历史文化。”已是耄耋之年的铜陵市义安区经信委退休干部葛锡林,近日在赠书给笔者时感慨地说了这番话。

葛老今年82岁,池州人,1957年从安庆农校毕业分配到铜陵,1997年从县乡镇企业局局长的位置上退下来。他是从2004年开始,着手铜陵白姜历史文化等有关问题的调查与研究。当时他出于两个目的:一是生姜是铜陵的著名土特产品,有自己独特的种植模式,有着浓厚的历史文化底蕴;二是他是学农的,老有所学、老有所为、发挥余热,在自己的晚年能为铜陵白姜产业的发展贡献力量,以实现自我价值。于是,10多年来,他将自己的晚年生活奉献在铜陵白姜历史文化的研究之中,做了力所能及的工作,尽了绵薄之力,也取得了一些研究成果。《铜陵白姜历史文化研究》一书10万余字,大致分为三个部分:一是自己十多年来研究铜陵白姜历史文化所创作发表的文稿;二是参与策划和编写的戏曲剧本;三是铜陵白姜申报农业非遗等相关文献资料。

 葛老告诉笔者说,铜陵白姜种植历史悠久,积淀文化丰厚。铜陵白姜及文化系统是人与自然和谐共处的农业成果典范,是姜农在探索历史活动中创造的重要农业文化遗产。他至所以编著《铜陵白姜历史文化研究》一书,既是对自己10多年研究铜陵白姜历史文化有个小结,又是表明自己与铜陵白姜不解之缘的那份情结永远挥之不去。葛老表示,虽说自己年事已高多病,但只要自己的思维和身体还可以,就要继续为弘扬铜陵白姜文化,发展铜陵白姜产业鼓与呼。(铜陵市义安区委宣传部  詹敬鹏)

上一篇:返回列表 | 下一篇:巢湖千民健康老人万步行

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890