当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

老军人张西军荣获3月份省“十佳”学雷锋志愿服务优秀典型

【日期:2018-04-13】 【作者:】 【阅读: 次】

经省学雷锋志愿服务专家委员会评选,亳州市谯城区光荣院老军人张西军获评3月份省“十佳”学雷锋志愿服务优秀典型。

张西军是谯城区的一位退伍老兵,谯城区光荣院的一位荣誉院民,也是一位退休老党员,更是街坊邻居公认的“义务修理工”。

“我是一个很普通的人,作为一名共产党员,一名退伍老兵,无私奉献是我应该做的。”这是张西军经常挂在嘴边的一句话。谁家的灯具不亮了,要找张西军;自行车坏了,要找张西军;下水道堵了,也要找张西军。对于诸如此类的事情,张西军从来都是非常乐意去做的,不收任何费用不说,有时自己甚至还要倒贴上不少买配件的钱,街坊邻居们有时过意不去,要给他一些报酬,都被张西军婉言谢绝了。他说:“我没有什么大的能耐,既然干不了大事也没有钱去捐献,只好做这些我力所能及的小事,越是这样,我的心里越是平衡,踏实、高兴。话又说回来,人活着不就是图个心情舒坦吗?我为人家做了一些事,自己也从中得到了快乐,这其实也是在帮助我自己呀!”

不知从什么时候起,“有困难,找老张”这句话成了周边邻居们的口头禅。张西军是个有心人,为了节约做好事的“成本”,在日常生活中,他有意识的收集一些铁丝、钉子、螺丝之类的东西,他还自制了一个“专业”的收集工具:一根一米多长的棍子,一头钉上磁铁,到一些建筑垃圾中扒拉一会,就能很容易地找到不少有用的“零部件”。他有两个“百宝箱”:一个是工具袋,里面装满了扳手、钳子、电笔、螺丝刀等各式各样的工具,这些都是他自己花钱买来的;另一个则是装满了各种各样的钉子和各种各样的螺丝等小玩意,这些都是他捡来的或是收集来的。对这两个袋子,老张非常珍惜,也为之感到非常得意:“一般的小问题,用这两个袋子对付着就能够解决了,既省钱,又方便。”

多年来,寒来暑往,不管刮风还是下雨,张西军的“编外”修路工工作几乎就没有停过,多年来,市区内大大小小的街道几乎都留下了他的足迹,许多出租车司机、环卫工人都因此而认识了这个闲不住的老人。时常有出租车司机见到他时,主动地打开车窗向他问好,向他表示谢意。还有一些热心群众、店铺老板在张西军干活时,主动为他送来茶水。

张西军多年做好事,用坏了3辆三轮车、电动车一辆、铁锨15把,砸地角镙丝130多斤,化解群众矛盾200多次,帮助别人修补车胎600多次,修复井盖200多个,帮助别人换灯泡、修电器1000多次,帮助街坊邻居修房子60多次。

张西军还经常到武警部队、军分区、消防部队慰问、演讲。每年学雷锋活动月,他到各个学校作报告和讲雷锋的故事。他还经常帮助军烈属,为他们做好事,帮他们排忧解难。同时张西军还经常到光荣院与老军人谈心,经常向灾区人民捐款。

已经77岁的张西军退伍不褪色,坚持发挥党员先锋模范作用,用他的实际行动赢得了社会的广泛赞誉。他本人也获得了多项荣誉。2006年获得“感动亳州”荣誉称号;2006年获得亳州市“十佳文明市民”荣誉称号;2008年获得谯城区“感动谯城道德模范”荣誉称号;2008年获得亳州市第一届“亳州市道德模范”荣誉称号;2007年,被评为“我最感动的江淮志愿服务”个人优秀典型;2010年荣获“中国好人”荣誉称号;四次荣获“春运优秀志愿者”荣誉称号;2015年获毫州市“学习雷锋好榜样”荣誉称号。(亳州市谯城区民政局  刘义山、许晗)

 

上一篇:返回列表 | 下一篇:“灯谜泰斗”吴仁泰爱过平实生活

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890