当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

社区老年艺术团拿下一场社区“春晚”

【日期:2018-03-08】 【作者:】 【阅读: 次】

 

    201828日下午,一场由分路口社区金玺缘艺术团领衔的春节联欢会,在金地老年学校举行。

    节目中,有京剧、黄梅戏,有街舞、拉丁舞,有朗诵、独唱,还有太极、节奏鼓、模特走秀……不一而足。

    这个团的队员来自各个行业、各个阶层、各个老龄段,而将她们聚拢到一起的,就是经历过众多人间世事、转型过多个行业领域、从事过多种职业角色的年轻的老团长吕华。

  

当知青:成文艺骨干

     吕华出生在山东烟台,1岁时随父亲来到合肥,先后在双岗小学、大庆路第四小学(现蚌埠路第四小学)、合肥市第12中学、合肥市第五中学学习。

    1975年,她下放到烔炀河花集公社秦桥大队。

    “我从小就热爱文艺,到了大队,很快就担任妇女学习班的老师,还参加了文艺宣传队,为村民们送去了我自写唱词、自编自演的庐剧《迎春早》。在春节联欢会的现场,吕华回忆着下放时所表现出的文艺天赋。

    到了1979年,吕华被调到公社写汇报材料。但不久,她就返回城市,结束知青生涯。

    

做生意:提文艺品位

    回到合肥的吕华,先后在合肥皮革厂、合肥皮鞋厂、安徽针织厂等单位工作,从车间到科室,在基层一直干了近20年,于1998年提前退休。

    正值干事业的年龄,吕华没闲着,经过几年的服装批发零售生意的积累,在2003年盘下了一家闹市区的服装店。

做服装我很投入,花了很多的精力和时间,认真地去揣摩每一件不同的服装对每一个人所产生的不同的着装效果。3年以后,我就把店转给了别人。现在回过头看,吕华从内心感到,做生意与心中的文艺情结和梦想离得有点远,但这也提高了我对服装品位的认识。

 

勤学习:办艺术社团

    2007年,为了重拾年轻时对戏曲和文艺的爱好,吕华上了省妇联开办的老年大学,选择了京剧和模特专业。同时,她开始与居住地的金地华宇物业管理公司商量,看后者能否提供场地。她的目标是成立旗袍队,经过近3年的筹备,2010年,成立了旗袍模特队,时隔两年,又成立了金地艺术团,以舞蹈和模特走秀为主……

    2012年开始,艺术团每年春节都要举行联欢会,每年重阳节都要为老人们送去爱心。

    2016年夏,吕华因操劳过度,身体出现透支,不得不在家休养,春节联欢会也不得不停了一次。

    2017年,吕华复出,并将金地艺术团更名金玺缘艺术团,还注册了社会组织。分路口社区借此契机,成立了分路口金地老年学校。

我还跑几十里路,亲自去学非洲鼓,然后又聘请朱燕老师前来讲课。吕华介绍着自己团队的学习情况,谢晓春、王佩莉两位老师,分别为我们传授模特走秀和民族舞的课程。除了举办这些课程,我们还开办了书法班、手工制作班和朗诵班。

 

重公益:展舞台风采

    除了开班学习,金玺缘艺术团还参加社会公益活动。

    “去年端午,我们共募捐2500元,到包河花园的青山老年公寓,为更老的老人们送去了绿豆糕、粽子、慰问金,还有我们的演出。吕华回忆着数都数不过来的活动,只把近期的做了介绍,去年重阳节,我们作为安徽省旗袍协会的分会成员,为分路口社区表演了大型京剧旗袍走秀《梨花颂》,老人们反响强烈。

2017年刚过,吕华就在为丁酉春节的联欢会操劳:请调音师、邀邻舍、布展台、安排无线话筒……巨细之事,全要操心。

互相助:促姐妹情谊

金玺缘艺术团老团员(左起)刘兰珍、吕华、王娟、李丽华在一起

 

    在吕华的周围,有一大批姐妹的支持和付出。

    解晓翠自从加入艺术团,就利用自己的化妆手艺,担负起了为全体演出队员化妆的任务,不计报酬;范宏翠总是在演出前后,用自己的私家车接送演出队员;施家玲和李桂珍负责保管演出服装和道具,两人分工明确……

    “有了这些姐妹的鼎力支持,解决了很多现实问题。吕华由衷地感慨:也为我们团队的集体意识做出了榜样。

特别使我感动的是,王英霞在我2016年身体出现不适时,及时准确地作出预判,克服突然复发的颈椎病病痛,为我拨通了120吕华提起这,眼睛有些湿润。

 

立规矩:讲行为规范

    姐妹间的感情历久弥深,但一个团队的管理,并非靠感情维系。

    在金玺缘艺术团办公室的墙上,悬挂着艺术团的基本制度的镜框,有拥护共产党,热爱祖国、积极参与公益活动,还有平时训练都要以演出的标准,严格要求自己;为提高他人演出技巧,旁观人员有责任发表建议,指出不足之处,作为改进参考;擅自行动或参加其他组织活动者,可视为脱离本组织等规定。

我们艺术团的成员,大部分都是退休人员,每个人都已经形成了固有世界观和价值观,他们有的来自企业单位,有的是事业单位的退休人员,有的是企业老总,有的是外来人员的母亲……我把光明磊落、一视同仁,作为我和姐妹们相处的准则。吕华一脸的严肃。

 

看未来:迎黄金十年

    “艺术团能走到今天,实际上也离不开包河区政府、望湖街道、分路口社区,包括为我们提供场地支持的华宇物业,没有他们,我们艺术团很难发展到今天的状态。吕华实话实说。

    对于未来的打算,吕华还有她的想法,我们团已经和安徽省朗诵协会、安徽省旗袍协会等建立了良好的工作关系,未来我们还会把队伍拉出去,展现我们的风采。

    “我没有感觉到工作与退休的界限,也没有感觉到年龄的限制,反而认为,现在正是我人生的第二个黄金十年。”      

 

上一篇:八旬“业余”老画家郑石桥每天笔耕不辍 | 下一篇:老护士长退休后伴随“琴与歌”  

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890