当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

新年, 她为晚辈 写了一封家书

【日期:2018-01-06】 【作者:】 【阅读: 次】

93岁高万杰希望后代“能为实现中华民族的伟大复兴做出贡献”  


    高万杰,年轻时曾作为一名医护人员,参加抗日战争、解放战争,救死扶伤;和平年代,参与合肥市医疗机构的管理工作;离休后,仍关心党和国家的大事,坚持听广播、读书、做笔记……把“爱党,爱国,努力学习”作为她毕生的信念。

    在2018年新年到来之前,已是93岁高龄的高万杰,立下遗嘱,并给晚辈们写了一封家书——《我的希望》,希望晚辈“能为实现中华民族的伟大复兴做出贡献”。

1、随父参加革命

    高万杰1925年出生在江苏省阜宁县东沟镇,其父是上海国医学院首届毕业生,并在家乡开了一家门诊所。

    “我幼年时,父亲就常训导我们,参加社会公益,为人民谋幸福,为社会尽责任。”年逾九旬的高万杰回忆起对影响自己一生的父亲无比钦佩,因为父亲早早便接受了共产党革命新思想。

    1941年春节前夕,在部队缺少医生的情况下,16岁的高万杰和13岁的弟弟就跟着父亲一齐参加了新四军三师八旅,从父亲的助手到新四军华中卫校的学员;从普通战士到入伍次年加入中国共产党;从换药、洗绷带纱布到看护长,再到旅医疗队队长。

    经历抗日战争、解放战争,高万杰都一直跟着部队,走在战争最前线。

    “战争年代,要有管理能力,又要有专业能力,还要会打仗。”回忆起战争对自己的锻炼,年迈的高万杰至今都为自己的工作而感到自豪。


2、经历战争锻炼

    “在战争中,我们共产党人总是冲在前方。”年逾九旬的高万杰说到这个仍热血沸腾。

    解放战争中,野战医疗队无论寒冬酷暑,跋山涉水,随时要跟着前方的部队走,处理完伤病员,就又要立马追赶前方部队。

    “在交战区,野战医院转移伤员不光有安全问题,还有生活的保障问题。有一次,部队转移途中,几十人没有吃的,我把爱人的补助金、孩子的保育费,总共40多个大洋都拿了出来。有好几年,我都不知道爱人、孩子在哪里。有一个孩子是放在别人家养的,直到淮海战役结束以后,才带回来。”年逾九旬的高万杰拍打着自己的腿:“长期高强度的跑步走路,导致膝关节受伤受寒,留下了病根。现在,要想迈开腿都有些困难。”

    “现在想想,我所做的,就像大海中的一滴水,这都是作为一名共产党员应该做的。”高老这样评价自己的行为。


3、参与医院管理

    中华人民共和国成立以后,高万杰又在部队担任了一段时间医保医务医防和后勤方面的管理工作,1952年在华东军区第三招待所。

    1955年,高万杰转业,先后在杭州市第一医院、南京市立第一医院、南京市卫生局、南京市钟阜医院等单位担任领导职务。10年后,高万杰来到合肥,任安徽省中医学院附属医院总支书记、学院党委委员。

    “其实,我是1964年8月从南京来到合肥的。开始我不太愿意到合肥,因为在南京工作挺顺利,和同事相处愉快,我老家也是江苏的,后来南京军区的领导做了思想工作,我作为一名党员,服从组织决定。”年逾九旬的高万杰入情入理,介绍当时的思想活动。

    在1968年到1980年期间,高万杰先后在安徽中医学院附属医院、安徽省卫生局安置办、安徽医学院等单位担任领导职务。


4、注重培养人才

    “在这十几年里,我始终从培养人才、重视人才,发展我们的医疗事业的角度去考虑问题,让年轻医生上临床,送他们去学习深造,全面培养领导技术人才,设身处地从医生本人的角度去处理问题,调动了医务人员的工作积极性。”年迈的高万杰总结在离休前十几年的工作。

    “我虽然在管理岗位上,但只要有时间,就主动跟着院长、主任一起查房,主要是想跟上时代的步伐,去学习新的医学理念、新的医疗技术、新的医治手段。当然,我也会在第一时间发现管理上存在的问题,及时提出相应的措施。”回忆起这些,年迈的高万杰依然自信满满。

    1983年,高万杰从安徽中医学院党委委员、附属医院党委书记的职位上离休。


5、学习安享晚年

    离休后的高万杰,很快就根据自己的情况,进入了学习状态。

    “省委老年大学有很多班,我被分到了绘画班,学了5年,本想‘永不毕业’,可因为人太多,不得不‘毕业’。意犹未尽,又在省干休二所学书法,又是三四年。”说到离休后的10年学习,年逾九旬的高万杰脸上总是露出抑制不住的微笑:“在学书法的同时,我还学习了医学健康的函授课程,三年也拿到了毕业证书。”

    “例行”学习的同时,高万杰仍不忘汲取其他方面的知识。

    “我爱听广播、爱听歌、爱剪报。”如今,高万杰的写字台上放着收音机和厚厚的剪报,上世纪60年代,高万杰就喜欢剪报,这一爱好一直延续到现在。在抽屉里,还摆放着一本歌谱文件资料册,里面插着高老喜欢、A4纸打印的《新四军军歌》《中国人民解放军军歌》《大海啊故乡》《军港之夜》《大刀进行曲》《保卫黄河》等几十首歌曲。


6、读书汲取新知

高万杰老人案头的图书


    看书,也是离休后的高万杰日常事,家藏的5000多本图书,经过30多年积累,已成为家中的景观,“坐拥书城,纵目古今,乐在其中”。

    在高万杰的案头,有《名人传记》《环球时报》的最新期刊和《新华字典》上世纪70年代的版本,还有《习近平总书记系列讲话重要读本》《中国共产党廉洁自律准则 中国共产党纪律处分条例》合订本等,读书后,高老还不忘做读书笔记。

    除了读书,现在高万杰每天一大早就听新闻,了解国际国内每天发生的新闻。到了晚上,看央视《新闻联播》也是高老不可或缺的固定活动。

    战争题材的电视剧高老也爱看。“在《剿匪大西北》连续剧里面,我就想起自己那时的生活。不过,现在的战争片不太真实,爱情的戏分太多。现实中,哪有那么多时间精力去谈情说爱啊,真是又生气又好笑。”说到这,高万杰也禁不住笑了起来。


7、制定离休计划

    从离休开始,高万杰就给自己定了“倒计时”计划:70岁不出国,80岁不出游,90岁不出门,100岁不下床,中途如发生意外,只求生活质量……

    根据计划,80岁前,高万杰游览了中国的41处世界文化遗产、30处国家文化遗产、24个世界地质公园、110个历史文化名城、187个国家重点风景区。

    90岁后高老就住进了医院,她的想法是,只有自己才能找到适合于自己的养老方式,对任何事情,都要想清楚,都要早安排。

    为此,在2017年年末,高万杰老人立下遗嘱:“我很愿意遵从自然规律,在生命的最后,自然地无痛苦地,不进行过度治疗……这样既不浪费国家资源,也不过度占用医护人员的精力,病人又不增加痛苦,这是多么有益的事情啊!……丧事从简,不设灵堂,不送花圈,亲友事后通知……树葬。孩子们一定要按我的意愿办,这就是最大的孝。”


8、关心晚辈思想

    立遗嘱前,高老还给自己的晚辈写了一封公开信——《我的希望》,希望孩子们能为实现中华民族伟大复兴做出贡献。

    信中写道:“我年事已高,体弱多病,无力再为国家效力,提几点要求:一、爱国爱家,遵纪守法,做一个对国家有用的人。二、各种家风离不开‘家和万事兴’这一根本,夫妻、姐妹、兄弟、老幼之间都要和睦相处,邻里朋友间也以‘和为贵’。三、做到‘三勤’。勤奋学习、勤劳做事、勤俭持家……以上要求如能做到,我就放心了,死而无憾,含笑九泉了,并希望孙辈们代代相传。”

    “现在,我只要想到我们党怎么取得胜利,能看到社会主义新时代,看着我们国家从站起来到富起来再到强起来,我就非常快乐,非常幸福。”高万杰每次得到国家一个个在世界领先的消息,总是很激动:“过去我们吃的苦都值得,我们走的道路是正确的。”


上一篇:合肥“豆芽奶奶”刘运英坚持捐资助学18载 | 下一篇:江积富和他的《铜陵石洞耆民间故事》

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890