当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

“禁燃”后 腰鼓队的老姐妹更忙了

【日期:2018-01-25】 【作者:】 【阅读: 次】

 从2009年开始,还没有到60岁的越友凤,就从被征地农民变成了望湖街道分路口社区的居民,享受着政府和社区给予的补助政策。

    也就从那一年起,生活有了保障的越友凤就和老姐妹们开始了自娱自乐的“文艺”生活——打铃响、敲腰鼓……

    近一段时间,合肥市禁燃烟花爆竹,越友凤和腰鼓队的老姐妹们又多了很多的事情——被邀请忙着为开张的店面助兴……


   

    

    ★越友凤又接到了邀请电话



   勤苦劳作获发展


    越友凤没上过学,从小就跟着父母做农活,栽秧收割是把好手。

    20多岁时,越友凤嫁给了有城市户口、有固定单位的丈夫,就从蜀山区陈墓岗的娘家搬到了包河区分路口的婆家。

    “想当年,为了挣工分,我在分路口大队交公粮,一个人可以挑一百五六十斤的担子。”今年66岁的越友凤声音洪亮。

    从上世纪70年代中叶开始,越友凤和丈夫生儿育女,把劳动所得积攒下来,为自己,也为子女盖了房子……随着合肥市城市的发展,到了2009年,越友凤和家人作为分路口村被征地农民分到了属于自己和子女的住房。

  

  业余时间勤学习

★越友凤在打铃响


    “也就从那时候开始,我的生活有了很大的变化:子女长大了,不要我们烦神了;经济上也有了大大改观;我的业余时间也多了起来。”越友凤想到八九年前的生活状况,不由自主地提高了嗓门。

    从此,衣食无忧、有了大量时间的越友凤就和住在一起的姐妹们打起了铃响,这还不过瘾,又学起了敲腰鼓。看着这情形,分路口社区的工作人员主动联系她们,让越友凤到体育馆开办的培训班去学习。

    学成归来的越友凤不但学会了敲腰鼓,还当上了腰鼓队的队长,既打腰鼓,又双手持着大镲做指挥,她还复制了教课老师的教学视频,再交给老姐妹们学习。

    就这样,七八年来,越友凤和腰鼓队队员配合越来越默契了,整个队员的精神也充满了朝气。


★越友凤(左)和老姐妹们在舞台上


 老伴生病陪身边


    正当越友凤和姐妹们作为分路口社区的腰鼓队年年在元宵节、重阳节登台表演,名声越来越响的时候。去年11月,越友凤的丈夫被发现患上了早期的阿尔茨海默症。

    “扫地他会把扫帚留在地上,烧饭他会忘了关煤气灶,上电梯他会忘了按第几层,一时清楚,一时糊涂……”越友凤说到这,嗓门一下子低落下来,“我只有待在家里,看着他,生怕出危险。家里的卫生,也要等到晚上,老头子上床了,才能打浪,腰鼓队的活动也不能参加了。就是外出,也要把煤气灶和电源开关关上,还要准备好蛋糕、饼干之类的小食品,以防他饿了自己打开煤气灶。”

    随着医院药物治疗的介入,越友凤丈夫的病情有所缓解。现在,越友凤又基本回到了丈夫没得病前的状态。

    

诚恳待人姐妹情

★越友凤(后左二)和老姐妹们



    “我这个人,没有太多的文化,但我为人诚恳,记情不记仇,和老姐妹们相处得很好,她们也非常支持我的‘工作’,队员赵义芳会拍视频,她就主动录像,然后传到网上。”越友凤介绍着自己为人处世的经验。

    “在我家老头子生病的时候,腰鼓队的老姐妹们总是盼望我回归。一天不见老姐妹们,心里就像少了点什么;白天没空,我就晚上到广场上,和她们跳广场舞、交谊舞、打铃响、打腰鼓,活动一下身子骨,也不敢占用太长时间,就赶紧回家。”对越友凤来说,打铃响比敲腰鼓更累,也更锻炼身体,一天不锻炼,浑身骨头都疼,“就像自行车生了锈,就像身体被捆了绳。”

    

新年伊始活动多


    今年以来,越友凤和她的老姐妹们发现,邀请她们进行腰鼓演出的活动一下子多了起来。原来,今年1月1日,合肥市禁燃烟花爆竹,门面开张、喜事突然没了气氛。

    “在现场,我在前面两手握着21英寸的大镲,指挥起腰鼓队员,声音洪亮,完全可以替代燃放烟花爆竹的响声,有节奏,有气氛。”越友凤介绍着这始料不及的变化,“其实,在这之前,也被邀请参加过类似的活动,最远要到庐江、肥西上派,邀请方派车、包餐饮,多多少少也出点小费用。不过,这不重要,我们就是当做一次旅行演出,一次健身……”话音未落,越友凤的电话响了。

    “喂!是我。哪位……在哪里……早上几点?好的……可以。”原来,是政务区的一家水果店要开张,来提前联系越友凤了。

上一篇:安徽省首届老年春节联欢晚会成功录制 | 下一篇:蚌埠六旬志愿者付长仁义务清理席家沟

版权所有:安徽省老龄工作委员会办公室 Copy right 2007 www.ahllb.cn All rights reserved

地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼 传真:0551-62999994 Email:ahllgz@126.com

合作单位:安徽省银龄信息服务中心 皖ICP备08003347号

二维码

江淮银龄公众号

技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司|服务电话:0551-65350880 65350890