当前位置:首页 > 百岁老人 > 老人风采

江积富和他的《铜陵石洞耆民间故事》

【日期:2018-01-05】 【作者:】 【阅读: 次】

《铜陵石洞耆民间故事》,是江积富先生将长期以来流传在铜陵天门镇及江村一带口头民间传说和歌谣,历经26个春秋进行的一次记录与升华,不仅是他弘扬和传承传统文化的历史见证,而且更是他心灵深处挥之不去的浓郁乡情与乡愁之结晶。

今年68岁的江积富,出生于铜陵江村,从小受父辈的影响,少年时代他曾住在江村公堂屋,特别喜欢听民间故事,还爱好绘画、诗词、楹联、书法和摄影等。系铜陵市诗词学会会员、安徽省摄影家协会会员、铜陵市民间文艺家协会名誉主席、安徽省民间文艺家协会会员、中国民间文艺家协会会员。1984年,国家文化部发出编辑、出版《中国民间故事集成》《中国歌谣集成》和《中国谚语集成》的通知后,当时在铜陵市义安区天门镇(原铜陵县董店乡)工作的江积富先生,用了十几年的业余时间,跑遍了当时董店乡87平方公里的山山水水和所有村庄,并深入田间地头、学校企业、乡村民居,走访了200余名本土乡贤、族老和知情人士,对路远的村庄,交通不便,他就住在村民家中,利用晚上时间与老人交谈,从而搜集了大量的本地民间传说素材和有关资料。他本着坚持“忠实记录、慎重整理”的原则,对有多种说法的民间传说,取其代表性的整理;几个人说的故事,进行综合整理;对有些故事和歌谣,适当保留了当地的方言,并采用近似的同音字代替整理。经过反复多次整理基本定稿后,江积富先生先后打印出10本近百万字的民间故事资料集。这10本民间故事资料集面世后,不少读者争相传阅,安徽省委宣传部和省文联有关领导认为:“这些资料集是上乘的,质量是最高的。”

民间故事是劳动人民创作并传播的、具有虚构内容的散文形式的口头文学作品,它既是人民生活、思想与感情的自发表露,又是他们关于科学、宗教及其他人生知识的总结,也是他们的审美观念和艺术情趣的表现形式。所以,民间故事是我们中华民族灿烂文化宝库中极为珍贵的财富。面对这一尺多高的资料集,江积富先生深深懂得,这只是自己深入挖掘、搜集、整理铜陵天门地区民间故事,既是对非物质文化遗产的一次个体性抢救性保护行动,也是掌握“第一手材料”的第一步,如何保护已搜集整理的民间文献,延续铜陵民间文化的历史文脉,关键是要走好第二步,就是将资料集变成书籍。惟有如此,才能弘扬传统文化,保护好铜陵民间故事这一“非物质文化遗产”,并让其传承下去,使铜陵一代又一代的人感受传统文化的魅力。

于是,江积富先生在2010年又花了半年多时间,将以前搜集的10本资料集重新细致审阅了一遍,并进行适当调整与修改,编成《铜陵石洞耆民间故事》一书。安徽省文联原副主席、省民间文学集成编委会主任崔莫愁先生,欣然命笔题词,并予以褒奖:“祝贺石洞耆民间文学集出版面世,江积富先生为保存民间文化遗产作出了贡献”。铜陵市人大常委会原副主任刘忠法,也在百忙之中题词勉励。中国书法家协会会员江涤华先生,更是热心题写书名。铜陵市义安区天门镇党委、政府和有关单位资助经费,积极支持此书的出版发行。

《铜陵石洞耆民间故事》这本书,搜集、整理、选编了160余个民间传说故事和40余首民间歌谣。全书共36.6万字,分为三卷:第一卷“本地故事”;第二卷“传入故事”;第三卷“民间歌谣”。此书分布区域为两种版块:第一种版块是此书的前半部,由88个民间事故约18万余字组成,全部都是反映石洞耆区域内的故事。第二种版块是此书的后半部分,由74个民间故事约16万余字组成,反映的是外地流传在石洞耆区域的故事。《铜陵石洞耆民间故事》一书在第三卷中,江积富先生精选了40余首民间歌谣。这些民间歌谣,既有铜陵天门本地成份,也有外地传入的成份。歌谣大部分都反映在封建社会婚姻制度的影响下,由于当事人不能自主,造成了“同床异梦”的结果。人们为了向往婚姻的自由,便通过歌谣的演唱形式来倾吐自己的心声,以达到心理上的满足。因此,江积富先生搜集整理的情歌较多,在本土流传也比较广泛。尤其是有些人们较为熟悉的民间歌谣,知识性、趣味性、艺术性都比较强,散发着浓厚的乡愁。

诚然,民间故事,像一颗颗亮丽的珍珠散落在民间各个角落。江积富先生,就是挖掘这些亮丽珍珠的有心人。在数十年的工作之余,正是他的执著与坚守,全面、系统地搜集一个乡镇的民间故事、民间歌谣、民间风俗和文学资料,并且整理成资料集,还从中精选编辑成《铜陵石洞耆民间故事》一书出版发行,这在铜陵地区实属独一无二,难能可贵。《铜陵石洞耆民间故事》一书自出版面世后,不仅得到了民间文学界专家学者的肯定,而且得到了众多读者的好评。由于他在中国民间文学集成的编纂工作中成绩突出,1991年被全国艺术科学规划领导小组、中国民间文艺家协会、中国民间文学集成全国编辑委员会评为“先进工作者”。2012年,在市文联、市民间文艺家协会、安徽省民俗村举办的系列民间文艺精品展览活动中荣获金奖。

翻阅品读由江积富先生编著的《铜陵石洞耆民间故事》这本书,其内容十分丰富,既有故事传说,又有民间歌谣;既有风土人情,又有历史知识;既有名人轶事,又有乡贤趣闻;既有警世通言,又有人生哲理,乡土气息浓厚。既通俗易懂,老少都可阅读,又有着非常重要的保存价值和传承价值。如今,江积富先生正着手整理余下的民间故事资料集,酝酿编辑出版《铜陵石洞耆民间故事》续集。(铜陵市义安区老龄委  詹敬鹏)

上一篇:新年, 她为晚辈 写了一封家书 | 下一篇:老军人退休后甘当家庭“烹饪师” 何登海看了50多年的《合肥晚报》, 报道中的新变化他都要去看看

主办单位:安徽省老龄工作委员会办公室    合作单位:安徽省银龄信息服务中心

网站地图  地址:合肥市马鞍山路509号省政务大楼11楼  联系方式:0551-62999994  邮箱:

皖ICP备08003347号  网站标识码:3400000007

二维码

江淮银龄公众号